수산가공에 있어
노동절약형 생산방식의 정착화
수산물 가공공장의 효율성 및 경쟁력을 강화시킬 수 있는 생산방식입니다.
수산물 가공공장의 효율성 및 경쟁력을 강화시킬 수 있는 생산방식입니다.
현재의 고용을 유지하면서 작업자의 가공작업 집중도를 높일 수 있는 생산방식으로 가공기계와 작업자의 수산물 가공효율성의 극대화로 수산물 가공공장의 경쟁력을 강화시킬 수 있는 생산방식.
높아지는 임금과 제한된 1일 생산량을 극복하기위해 테스트베드를 운영하여 최적의 가공라인을 찾습니다.
현실 | 노동절약형 생산방식을 통한 개선 |
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수산가공의 노동강도가 높음 | 노동강도를 완화(절약)할 수 있음 |
수산가공의 이직률이 높음 | 고용창출(중장년층)이 용이하여 장기근속 유도 가능 |
작업자의 근골격계 질환의 발생빈도가 높음 | 가공 작업 피로도 감소로인한 작업 집중으로 작업 효율성 달성 가능 |
노동집약형 수산가공의 경우 작업환경이 열악함 | 작업환경 개선으로 인한 가공공장 이미지를 개선할 수 있음 |